Специфика внутренней изоляции стен

Статья содержит полезную информацию о специфике внутренней изоляции стен и особенностях тепло-, звуко- и пароизоляции помещения.

Выполняя ремонт квартиры или офиса, поневоле приходится задумываться над таким важным вопросом, как внутренняя изоляция стен. Зачастую повышение уровня теплоизоляции стен является приоритетной задачей. Однако не следует забывать также о необходимости звукоизоляции. Целесообразнее решать эти задачи одновременно. Как правило, многое зависит от свойств конструкций и различных материалов, используемых для данных целей.

На сегодняшний день любой умелец, обладающий определёнными навыками в строительстве, способен справиться с изоляционными работами. Ведь порой ремонт детской спальни, помещения, офиса, квартиры ограничивается изоляцией всего одной или двух стен. В то же время несоблюдение технологии укладки теплоизолятора может стать серьёзной проблемой. Структура теплоизолятора такова, что при его нанесении существенно снижается теплопроводность стен. А это в свою очередь позволяет существенно снизить затраты на отопление всего помещения.

Экономическая выгода от такого покрытия прямо пропорциональна толщине изоляционного материала. Не стоит забывать, что проведение работ по внутренней теплоизоляции в случае ремонта офиса или квартиры влечёт за собой изменение температурного режима всей стенки. В зимний период времени граница между холодом и теплом передвигается к внутренним поверхностям стены и утеплителя. Если вдруг водопроводная труба окажется без дополнительной защиты, она с лёгкостью замерзнет или лопнет от холода. Тепловая защита жизненно необходима в первую очередь трубам с холодной водой. Трубам с горячей водой данная опасность не грозит, но никто не отменял соответствующие потери тепла в трубах, которые будут расти по экспоненте. Благодаря внутренней изоляции стен тепло, исходящее от труб с горячей водой, не затрачивается на обогрев стен, а остаётся внутри комнат.

При достаточно сильном морозе возникает опасность промерзания не только наружной стены, но и внутреннего слоя изоляции. Проявившийся на стене конденсат становится причиной увлажнения утеплителя. На отсыревшем теплоизоляторе может появиться плесень, а штукатурный слой серьёзно разрушиться.

Степень водопоглощения современных теплоизоляционных материалов варьируется. Например, изоляторы из синтетического материала только отталкивают воду, а минеральная вата по эффективности впитывания воды из стены похожа на губку.

Обратная пропорциональность наблюдается между водостойкостью изолятора и уровнем влажности внутри помещения. Таким образом, во время ремонта квартиры или офиса решением многих проблем может стать применение пароизоляционных материалов для того, чтобы обеспечить пароизоляцию того или иного помещения.

При возведении стен никогда не поздно улучшить их теплоизоляционные характеристики. Это достигается путём набивки дополнительной обрешётки, основу которой составляют деревянные бруски или пластины. В образовавшиеся пространства укладывают необходимые изоляционные материалы. В качестве декора обрешётки могут использоваться деревянные панели, гипсокартон и шпунтованная доска. Расстояние между двумя соседними брусьями в случае применения шпунтованной доски задаётся параметрами изоляционной плиты. Если размер панелей не очень большой, то для их установки используют большее количество брусков. По тому же принципу осуществляют обшивку гипсокартоном. Идеальным вариантом для этого является комбинированная плита, состоящая из слоя изоляции, наклеенного на гипсокартон. Для монтажа таких панелей используют раствор, который наносится отдельными нашлёпками. 

04 August 2012
Статьи
Яндекс.Метрика