Выравнивание стен в частном доме. Практические советы.

Производя ремонт в частных домах, мы часто сталкиваемся с множеством проблем связанных с ветхостью жилья. Чаще всего это искривленные стены, покосившиеся потолки и не ровные полы.

При покупке дома такие дефекты не всегда заметны из-за наклеенных обоев или из-за мебели, оставшейся от бывших хозяев. Эти «маленькие» нюансы в основном открываются во время ремонта. Средств на постройку нового жилья нет, покупка уже состоялась, а жить с кривыми стенами уж очень не хочется. Что же делать, если вы попали в подобную ситуацию? Существует достаточно простой способ для выравнивания стен и потолков. Как именно и с помощью, каких материалов это делается, будет описано ниже. Поэтому не расстраивайтесь и читайте статью до конца, будьте уверенны, вы найдете решение своей проблемы. 

Выбор материала.
В первую очередь на выбор материала повлияют ваши финансовые возможности. Впрочем, на качестве ремонта, выбор любого из предложенных видов стройматериалов, практически не отразится. Различие материалов сводиться к дополнительным характеристикам (теплоизоляция, гидроустойчивость и долговечность).
~ ДВП – не дорогой и практичный материал, имеет не большую массу тем самым, обеспечивая легкость монтажа.
~ Фанерные листы – несколько дороже ДВП. Из преимуществ можно выделить долговечность и устойчивость к техническим повреждениям.
~ Гипсокартон – наверное, самый лучший материал ну и конечно самый дорогой. Преимущество гипсового материала в его термических свойствах. При работе с этим материалом необходимо быть предельно аккуратным, причиной этому служит его хрупкость.
Технология выравнивания стен одинакова для всех материалов, поэтому выбор зависит от вашего бюджета и предпочтений.


Подготовка стен к ремонту.
Первое, что необходимо сделать, это освободить помещение от всей мебели и прочей житейской утвари. После чего удаляем со стен «остатки былой роскоши» от предыдущих хозяев. А именно обои, вбитые гвозди и вкрученные шурупы. Кстати, для того, что бы обои снимались легче их можно предварительно смочить водой. Теперь вам доступен истинный «облик» вашего дома. Внимательно осмотрите поверхность стен, если на них есть выпирающие волны их будет нужно удалить. Удаляются такие дефекты при помощи маленького столярного топорика или строительного шпателя. Если стены зрительно кажутся ровными, то можно смело приступать к следующему этапу ремонта.

Выравнивание стен.
После того как уборка закончена и на стенах нет отколов и видимых неровностей, требуется набить направляющие рейки. Но прежде нужно зашпаклевать все лишние отверстия и прорехи в стенах. Для этого можно использовать гипсовый раствор или обычную строительную шпаклевку.
Далее приступаем непосредственно к набиванию направляющих. Для этой цели подойдут реи или узкие дощечки шириной 5-10см толщиной 3-4мм и длинной желательно во весь «рост», то есть от потолка до пола. Набивать их нужно вертикально, что бы ни было неровностей воспользуйтесь строительным уровнем. Прибор прост в использовании и показывает все погрешности допускаемые вами. Набивать направляющие, требуется на расстоянии полуметра друг от друга. В проблемных местах, определенных строительным уровнем необходимо набить поперечные (горизонтальные) направляющие.

Утепление стен.
Когда этап выравнивания стен закончен, приступаем к утеплению стен. Для этой задачи лучше всего подойдет изовер. Этот материал обладает хорошими термическими свойствами, к тому же он пожаробезопасен. При неимении изовера его можно заменить паклей или ветошью.
Очень часто при осуществлении подобных ремонтных работ этап утепления пропускают. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Потому как в стенах будет «гулять ветер», из-за незаполненного пространства.


Выравнивание стен при помощи выбранного материала.
Какой бы вы материал не выбрали, технология монтажа останется неизменной. Начинать монтаж ДВП (фанеры или гипсокартона) нужно с угла, которой находиться на удаленном расстоянии от окна. Не стоит прибивать ДВП к стене на гвозди, его нужно крепить на саморезные болты с помощью электрического шуруповерта. Вкручивая шурупы, обратите внимание на то, что бы они слегка утопали в ДВП. Это обеспечит более надежное крепление листов к стене.


Завершение ремонта.
После того как стены выровнены, нужно удалить дефекты оставшиеся после монтажа. Места стыков и ямки, оставшиеся от шурупов необходимо замазать шпаклевкой или гипсовым раствором. После того как раствор высохнет, сравниваем бугры по уровню стены, используя наждачную бумагу. Все на этом выравнивание стен законченно.
И напоследок помните, использование светлых тонов в интерьере вашего дома приносят не только ощущение свежести и уюта, но и скрывает недостатки вашей квартиры. 

04 September 2012
Статьи
Яндекс.Метрика